6月24日 本 吉田式グングン会話術 吉田照美 1996年
2006年 06月 24日
T島さんのお言葉
一度笑いをとると次話すときも笑いを期待される。そのプレッシャーを心地よく感じることができるか!
いや~うまく話すって改めて難しいですね。まあうまく話すと言ってもいろいろありますけど。例えば相手にわかりやすい、聞いていて不快にならない、おもしろいなどなど。今も勉強中です。
皆さんもこの本の作者ご存知ですよね。この人アナウンサーやってますけど昔(27歳くらいまで)は話すのが苦手で対人恐怖症にまでなっていたそうです。でもいろいろな経験をしてアナウンサーになってしまった。いろいろな経験はあえてふれませんというか忘れてしまいました。覚えているのは早口言葉の練習、外郎売りというかつぜつをよくするための長いセリフです。今この二つをたまに練習してます。だって僕ちゃん話してるとよく噛むんだもん。ご飯もそれくらい噛んで食べると消化にいいんだけどね。
一度笑いをとると次話すときも笑いを期待される。そのプレッシャーを心地よく感じることができるか!
いや~うまく話すって改めて難しいですね。まあうまく話すと言ってもいろいろありますけど。例えば相手にわかりやすい、聞いていて不快にならない、おもしろいなどなど。今も勉強中です。
皆さんもこの本の作者ご存知ですよね。この人アナウンサーやってますけど昔(27歳くらいまで)は話すのが苦手で対人恐怖症にまでなっていたそうです。でもいろいろな経験をしてアナウンサーになってしまった。いろいろな経験はあえてふれませんというか忘れてしまいました。覚えているのは早口言葉の練習、外郎売りというかつぜつをよくするための長いセリフです。今この二つをたまに練習してます。だって僕ちゃん話してるとよく噛むんだもん。ご飯もそれくらい噛んで食べると消化にいいんだけどね。
by tjimahensyutyo
| 2006-06-24 15:00
| ・T島の本